Перейти к основному содержимому

Использование git на практике

Рассмотрим несколько случаев использования git на практике.

Начало работы с git (новый репозиторий)

При создании пустого репозитория на GitLab (без README файла), сервис предлагает несколько пунктов по работе с git:

к сведению

Работа в IDE подразумевает наличие UI (интерфейса) для работы с git. Большинство IDE предоставляет наличие терминала, в котором можно выполнять git команды. Отличий в работе с git в UI и терминале (командной строке) не существует. Принципы и команды при работе с терминалом аналогичны с UI (пользовательским интерфейсом).

  1. Настройка конфигурации git

Состоит из двух команд

git config --global user.name "Иван Иванов"
git config --global user.email "ivanov.i.i@edu.mirea.ru"

Для настройки конфигурации только на данный репозиторий, необходимо убрать флаги --global.

После настройки при создании коммитов будет указываться автор и почта, указанное в git config.

  1. Публикация (пуш) существующего проекта

Все необходимые команды указываются в вашем репозитории на GitLab в виде руководства:

cd existing_folder
git init --initial-branch=main
git remote add origin https://git-mirea.ru/ivanov.i.i/test.git
git add .
git commit -m "Initial commit"
git push --set-upstream origin main
к сведению

Команда cd, указанная в руководстве на gitlab, не является правильной при работе с IDE (средой разработки). При использовании терминала в среде разработке вы уже будете находиться в папке проекта. Команда cd folder_name необходима при работе с терминалом OS (Powershell для Windows или Terminal для Linux), для осуществления перехода в папку проекта.

Для публикации существующего проекта сперва необходимо инициализировать git в данном каталоге.

git init --initial-branch=main

После этого нам необходимо указать удаленный репозиторий. Для этого используется команда remote add, origin - название удаленный ветки, далее ссылка на удаленный репозиторий (на сайте GitLab).

git remote add origin https://git-mirea.ru/ivanov.i.i/test.git

Далее необходимо добавить файлы. Таким образом система git будет знать о том, какие файлы необходимо добавить. Параметр . означает то же, что и -all - добавление всего каталога (папки).

git add .

После add необходимо утвердить все изменения. В git Это делается командой commit. При помощи параметра -m мы добавляем сообщение коммита - "Initial commit", т.е. коммит инициализации, первый коммит.

git commit -m "Initial commit"

Все изменения (ваш проект) локального репозитория теперь необходимо запушить (опубликовать) на удаленном сервере (GitLab). Для этого используется команда push в дополнении с параметром --set-upstream, который указывает на ветку апстрима - ветки удаленного репозитория, с которого будут приходить обновления.

git push --set-upstream origin main

На этом пуш (публикация) существующего проекта завершен.

Дальнейшая работа с настроенным репозиторием

Рассмотрим работу с уже опубликованным и настроенным репозиторием.

В первую очередь, вспомним команду git clone. При работе с удаленным репозиторием (уже настроенным и не пустым) на новом устройстве всегда необходимо клонировать удаленный репозиторий на устройство, то есть создать локальный репозиторий.

warning

Если у вас уже есть локальный репозиторий, выполнять команду не требуется

Для команды необходимо узнать ссылку на удаленный репозиторий. Для этого нужно воспользоваться интерфейсом GitLab и в репозитории нажать на кнопку Code и скопировать ссылку "Clone with HTTPS", рисунок 1.

Рисунок 1. Ссылка на удаленный репозиторий в GitLab.

После создания локального репозитория вы можете начинать работу с вашими файлами (программой). Для публикации (пуш) ваших изменений на удаленный репозиторий необходимо выполнить следующие 3 команды:

Добавить все файлы.

git add --all

Создать коммит с сообщением в "".

git commit -m "message"

Запушить изменения (коммиты) в удаленный репозиторий.

примечание

При создании коммита необязательно каждый раз пушить его. Команда push публикует все коммиты с момента последнего пуша (обновления репозитория до состояния, равного состоянию удаленного репозитория).

git push origin main

Если вам необходимо обновить локальный репозиторий до состояния, равному состоянию удаленного репозитория (он актуальнее), используется команда git pull

git pull

Итого, вы разобрались, что при работе с уже настроенным удаленным репозиторием мы выполняем клонирование (создание локального репозитория, копии удаленного) командой git clone. Затем при обновлении локального репозитория фиксируем изменения и отправляем их на удаленный репозиторий тремя командами git add, git commit, git push. При необходимости обновить локальный репозиторий из удаленного, используем команду git pull.